Культурно-досуговая деятельность

 
3
 
dostupnaia-sreda-1
 
5

layout set logo

Variant-reading

mir peterburga

gosuslugi1

State-services

gorod-plus

081

Safe-Petersburg

 2

 

 

 

 Extremism 

 

 

 

 

Бесплатные экскурсии по закрытым особнякам, велосипедные туры

и открытые лектории: в Петербурге стартует четвёртый сезон

проекта «Открытый город»

После длинных каникул возобновляет деятельность популярный городской проект «Открытый город». В новом сезоне горожанам покажут более ста великолепных исторических особняков, куда попасть в обычные дни нельзя, представят велосипедные и автобусные туры и устроят исторические квесты. Как всегда, мероприятия проекта будут бесплатными. Мы пообщались с руководителем «Открытого города» и узнали, куда прежде всего занимать очередь на экскурсию. На вопросы отвечает Иванов Антон Евгеньевич, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и руководитель проекта «Открытый город».
- Расскажите в целом о проекте и его главной миссии.
Смысл проекта легко объяснить: давайте представим Петербург в виде большой красивой книги, в которой много страниц, но вот некоторые из них склеились и нам их не увидеть. И вот наш проект как раз очень аккуратно, чтобы не навредить, эти странички раскрывает для людей. Так, у петербуржцев есть возможность видеть замечательные особняки, доходные дома, памятники промышленной архитектуры и деревянного зодчества, в которые так просто не пускают. В этих местах где-то располагаются учреждения, где-то - частные владения, и мы договариваемся с ними и даём возможность петербуржцам оценить город во всём многообразии и великолепии. Сейчас у нас таких объектов более ста. Мы организуем пешеходные, велосипедные, самокатные экскурсии и автобусные туры. Также проводим лекции и квесты. Важно, что все наши мероприятия бесплатные.
- Какие бы вы выделили самые уникальные места, куда можно попасть с проектом?
Например, музей-заповедник «Царское Село»: все могут погулять по парку, зайти во дворец, но мы ещё организовываем экскурсии, куда не купить билет. Это пенсионерские конюшни, оранжереи Царского Села. Музейные работники специально для нас открывают их. Также можно выделить дом Ф.М.Скляева - Запасный дом Зимнего дворца, особняк Г.Г. ван Гильзе ван дер Пальса, Мариинский дворец, особняк М.М.Устинова.
- Какие объекты пользуются наибольшей популярностью среди горожан?
Сюда можно отнести здание Германского посольства на Исаакиевской площади, вход здесь открыт только для служащих. Ещё в нашем списке значится здание военного комиссариата, оно же особняк Г. Г. Гильзе ван дер Пальса, туда, конечно, могут попасть ребята призывного возраста, но в радость ли? Вообще очень интересный особняк: там снимали много фильмов и сама история его впечатляет. Популярностью пользуются ещё Ижорский завод в Колпино, куда мы проводим автобусную экскурсию, особняк Кельха на Чайковского, где совершенно уникальные интерьеры, он находится в ведомстве СПбГУ, мы с ними давно дружим, поэтому попасть на экскурсию можно только с нами. Всего мы проводим тысячу мероприятий за сезон — если честно, для Петербурга это не так много. Желающих намного больше, всегда возникает очередь. А ещё ведь не во все здания можно попасть каждый день, нужно учитывать, что мы не должны мешать текущей деятельности учреждений.
- Что нового будет в предстоящем сезоне?
Новый сезон мы начнём с Недели наследия. Она будет посвящена Году театра. Будут проходить несколько экскурсий по петербургским театрам, список пока не можем огласить, скоро появится анонс. Также совместно с Музеем городского электрического транспорта будет организовано несколько новых трамвайных маршрутов на ретротранспорте. Будем расширять велосипедные маршруты, это очень популярно сейчас. И, конечно, будут абсолютно новые квесты по центру Петербурга. Самые первые мероприятия пройдут 14 апреля. К годовщине запуска трамвайного движения в блокадном Ленинграде мы проведём экскурсии на ретротрамвае. Подробнее о мероприятии читайте здесь. (Прим.ред.)
- Какие ещё большие мероприятия готовите?
Традиционно мы делаем недели детских мероприятий: маленькие петербуржцы вместе с родителями проходят квесты, идут на экскурсии по мотивам литературных произведений с посещением интересных особняков. Также можно побывать на многочисленных мастер-классах. В начале июля проходит неделя, посвящённая реставрации. Мы проводим экскурсии на объекты, которые сейчас закрыт, либо которые только открылись после реставрации, чтобы увидеть наглядно работу специалистов. А вот осенью есть большие планы по развитию волонтёрского движения. В рамках проекта мы проводим школу волонтёров, где участники сами смогут поучаствовать в процессе восстановления памятников. Так как на объектах культурного наследия люди всё-таки знающие проводят работы, то мы специально для всех желающих предлагаем пройти первоначальный курс реставратора по разным направлениям. И в конце концов сезон-2019 завершится в декабре.
Источник: BLOGFIESTA

 16п 16р

.